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春江水暖,来碗鸭血粉丝

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饭好了

“江南佳丽地,金陵帝王州”——南京人是出了名的能吃鸭,全国任何一个城市恐怕都无法与之相提并论,走在街头巷尾随处可见盐水鸭,板鸭,鸭四件,桂花鸭……还有抽成真空包装放在货架上出售的鸭子。作为拥有1400多年的“吃鸭”历史,每年消费8700万只鸭子的城市来说,“金陵鸭肴甲天下”的美名果然是名不虚传!


高二暑假是我第一次接触南京,然而身为一个北方人,完全受不了四大火炉之一的炎热气息,中暑在意料之中,昏天黑地的在宾馆里躺了两天,父母则去夫子庙吃各种特色小吃,回来给我打包了一份鸭血粉丝汤,说不知道我喜欢吃什么,但是这个是南京最有名的!


我端起小汤碗,只喝了一小口汤便觉得滋味鲜美,浑身的毛孔都舒畅了。因为头晕完全记不得里面都放了什么东西,一股脑连汤全喝了,只觉得人间还有这么好吃的东西,发了一身的汗却觉得好像身体前所未有的清爽舒畅,那就是我与鸭血粉丝的第一次邂逅,从此对鸭血粉丝念念不忘。


隔了四年因为工作原因需要在南京生活三个月,好在这次正好处在南京的梅雨时节,凉爽的天气虽然让人免了中暑之苦,但是在外面逛久了还是会有些冷。特别是这个季节的南京屋内是没有暖气的,此时,热气腾腾的鸭血粉丝汤就成了暖身的救星。


我经常一个人跑去各种名不见经传的巷子里,找一家人最多的店去吃鸭血粉丝汤,我最喜欢南京的一点就是无论是五星级酒店还是街头巷口的小吃店都能把鸭血粉丝汤的美味发挥到极致。


有时候遇到能直接一眼瞅见灶台的小店,我就会偷偷站在旁边学学手艺,回到老家如果不想朝九晚五,也可以挂个“江宁正宗鸭血粉丝”的招牌出师嘛~


看着大师傅先在一大锅烧开的水中撒入味精、盐、鸡精等调味料,又加了点我最喜欢的香菜在水中烫了一下,汤煮好后,大师傅就把鸭血和油果子切好扔进汤里煮,过了一两分钟又把鸭血捞出来了,就在我纳闷的功夫,油果子已经烧熟了。


大师傅又把火关到最小,再把鸭血放进去慢慢炖。原来是慢工出细活啊。趁着这个空档,大师傅拿起准备好的粉丝放到一个竹制的漏勺里,在汤里烫了一会把粉丝倒进了碗里。


当我肚子已经饿得叫嚣时,大师傅终于把鸭血和油果子捞出来放进碗里,加上切好的熟鸭肠和鸭肝,再夹几根香菜,挖勺辣油,用筷子搅一下,一碗色香味美的鸭血粉丝汤就做好了。


汤是半透明的乳白色,和粉丝的颜色恰如其分的融合在一起,上面飘着星星点点的辣油,汤碗上氤氲着腾腾热气,混着汤头的香气还有鸭血鸭内脏独有的鲜甜味儿直往人的鼻孔里钻。


食欲早已按捺不住,拿起筷子夹了一块鸭血咬一口,顺滑的口感却断的利落干脆,又细滑,又鲜嫩。往汤勺里放上鸭肠,鸭肝,再加上一筷头粉丝,就着粉丝汤一口送进嘴里,鸭内脏的鲜香混着粉丝的细滑爽口就着这口粉丝汤,美味的滋味在口腔炸裂又顺着喉咙不经意滑到肚子里,直教人感慨真是吃几口都不够!


我本不喜欢内脏,却唯独抵挡不了鸭血粉丝汤里的鸭肝鸭肠。每次吃鸭血粉丝我都要捧起碗来把最后一滴汤喝光才罢休,老板一看我这吃饭架势就猜到我是北方人,怕我没吃饱还亲切的给我一个油墩子,说这样配着吃才最香。


吃完油墩子,我心满意足的用纸巾擦了擦嘴问老板:“老板,鸭血粉丝在南京一直这么火吗?”


老板说“你不知道,这鸭血粉丝啊,可是有典故有历史的呐。”

 

传说有一个很贫穷的人,宰杀鸭子的时候用一个小碗装起来它的血舍不得丢掉,不料粉丝掉进去弄脏了。无奈,他只好把粉丝和鸭血一起煮,却不料,居然烧出了第一碗鸭血粉丝汤,只闻汤汁芳香四溢,引来无数路人竞相猜测这美味的汤是如何烹饪的。一位财主听说了这件事,竟然雇佣这个人作为为职业厨师,专门给他烹饪鸭血粉丝汤,后人遂得此佳肴。

 

不过这只是大家口耳相传的佳话,真正有迹可循的文献显示说鸭血粉丝汤最早是镇江落第秀才梅茗所创的,他创的这道鸭血粉丝汤,还曾经被晚清《申报》第一任主编蒋芷湘题诗称赞:


“镇江梅翁善饮食,紫砂万两煮银丝。

玉带千条绕翠落,汤白中秋月见媸。

布衣书生饕餮客,浮生为食不为诗。

欲赞茗翁神仙手,春江水暖鸭先知。”


身在金陵,就连布衣书生都能创造出绝顶美食化身饕餮食客,南京的鸭肴不名满全国都说不过去呐~

 

如今也到了春江水暖,天朗气清的好天气,要不要先来一碗鸭血粉丝汤开个胃?正所谓浮生为食不为诗,不写诗不读书也要吃嘛~




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